返回
欧洲杯足球外围中心
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015
展厅预约
我们推荐
家用中央空调 家用分体空调

“大金空调杯”第15届中国制冷空调行业大学生科技竞赛圆满落幕,培育人才共促低碳技术创新发展

清华等院校团队决战行业赛事●!大金携手行业助力技术创新改革

2021年07月16日

由中国制冷空调工业协会主办,大金协办,教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会参与指导的第十五届“大金空调杯”中国制冷空调行业大学生科技竞赛华北赛区总决赛于7月9~10日在北京隆重举行。本届竞赛以“平疫兼顾的低碳制冷空调技术”为主题,经过层层选拔,最终,来自清华大学、北京工业大学、天津商业大学等16所院校在内共17支团队进入华北区总决赛进行比拼。

现场大合影

大金作为此次竞赛的重点协办单位,自2010年开始支持竞赛起,不断为全国高校提供可供实践和交流的技术创新道场,培养未来创新型复合型人才的同时,挖掘当下更健康更低碳的空调技术运用,并以此联合高等院校进行建筑环境与能源应用类专业内容的创新改革。

·高手过招,决赛团队尽展锋芒

决赛分为团队创新设计(线上)、团队实践技能操作、团队现场竞答三个环节,从理论到实操,全面考核选手专业素质。脱颖而出的17支高校团队轮番进行三轮限时科目考试,从选手的反应速度、技能娴熟度、团队协作配合度、以及工具运用及规整复位中,零距离进行行业专业的高校对决。

实操现场

知识竞赛现场

同时,为了全面引导高校学子多维提升自身的综合能力与素养,本次竞赛的知识问答环节还特别设置了建党百年的时政试题及“碳”和“疫”两大关键词的时代议题,引导选手在新时期下,用新技术、新思想更好地助力行业综合向上发展。不仅如此,在本次赛事期间,大金还特别组织高校发起“我为低碳生活代言”活动,号召大家系统思考“双碳目标”下的行业课题,更好将自身所学作用于未来低碳技术的创新当中。

经过历时两天的激烈角逐, 清华大学“SEP”团队和山东华宇工学院“启为创新团队”双双斩获本科生综合组一等奖。此外,山东华宇工学院“启为创新团队”凭借扎实的实践操作能力和创新意识,一举获得本科生综合组实践技能一等奖、创新设计一等奖,以及 “为低碳生活代言”人气团队奖。

本科生综合组一等奖

本科生创新设计一等奖

本科生综合组实践技能一等奖

“我为低碳生活代言”活动-最高人气团队

 

·人才创新,激活行业“可持续”影响力

作为赛事的主办方,中国制冷空调工业协会副理事长兼秘书长张朝晖在现场分享中提到,实施技术创新是行业可持续发展的唯一途径和出路,人才是技术创新的基本条件和重要保证,竞赛作为行业内产、学、研、用多方协同合作培养高素质人才的教育辅助平台,不断推进专业教育的教学改革,持续培养行业高素质人才,以期为国家和行业的可持续发展和双碳目标达成的新征程中做出贡献。

中国制冷空调工业协会副理事长兼秘书长张朝晖

同时,大金(中国)投资有限公司副总经理工藤明忠也在现场表示,人才的培养始终是企业自身可持续发展的动力与源泉,尤其在当下疫情和“零碳化”趋势下,企业更需要聚焦新技术型人才的培养和塑造,为社会提供可持续发展的支援和服务,为制冷空调行业的人才培养和行业的可持续发展做出应有的贡献。

大金(中国)投资有限公司副总经理工藤明忠

未来可期,来年再见

中国制冷空调产业作为国民经济运行中能源消费主要来源,在国家节能减排事业中,更需要依托技术创新型人才助力国家“双碳”目标,这也是大金对今年赛事的目标与展望。

为期两天的决赛比拼在北京工业大学宣告圆满落幕。面对“双碳”机遇和“疫情”挑战,行业协会不断为赛事提供极具前瞻性和指导性的课题,行业品牌也为赛事提供具有国际影响力的低碳技术和行业先进的空调文化,帮助高校学子全面认识专业教育的更多可能。未来,大金将继续关注可持续发展的重要性,本着“在环保方面走在社会的前面”的经营理念,与社会各界并肩前行,以培养行业优秀后备人才为使命,引领制造业创新绿色发展。